У БЕТОНА НАБРАЛАСЬ ПОЧТИ ДЮЖИНА КОНКУРЕНТОВ

Бетон - материал, который, буквально, не дает городам распасться. Дома, мосты, тротуары - важность этого серого вездесущего материала для современной жизни бесспорна. Но при его производстве выделяется огромное количество углекислого газа, что сказывается на изменении климата. Поэтому у бетона появились "зеленые" собратья, обладающие схожими свойствами, но менее негативно влияющие на окружающую среду.

 Полагаясь не на исследования и технологии, дома из соломенных тюков черпают вдохновение в тех временах, когда здания строились из природных, добываемых на месте материалов. Тюки используются для создания стен внутри каркаса и заменяют бетон, дерево, камень и прочие материалы. Солома обеспечивает высокий уровень изоляции в любом климате и является не только доступным, но и быстро возобновляемым материалом.

 Грасскрит (от английского grass "трава" и concrete "бетон") - это метод обустройства полов, дорог и тротуаров таким образом, что остаются открытые места, в которых может расти трава. Это не только уменьшает производство бетона, но и улучшает поглощение дождевой воды.

 Что может быть более естественным, чем земля под ногами? Стены из очень плотно спрессованной земли в деревянных формах не будут ничем отличаться от бетона. Технологию использования спрессованной земли человечество использует несколько тысяч лет. И вполне может использовать дальше. Современные здания из спрессованной земли можно укрепить арматурой или бамбуком.

 Конопляный бетон HempCrete - похожий на бетон материал, созданный из внутренних древесных волокон конопли, скрепленных известью. Материал получается прочным и легким. Благодаря этому снижается расход энергии, затрачиваемый на перевозку блоков. Ну а сама конопля - быстрорастущий возобновляемый материал.

 Бамбук может показаться модным, но для некоторых регионов мира он был местным строительным материалом тысячелетиями. Современным зданиям бамбук может предложить высокий предел прочности, легкий вес и быстрорастущую возобновляемую природу. Материал используют для обустройства каркасов, так он может заменить дорогие материалы и предложить альтернативу бетону или арматуре, особенно в труднодоступных местах. Кроме того, его можно использовать после стихийных бедствий, а также в регионах с низкими доходами, но с доступом к бамбуку.

 Исследователи предлагают использовать в бетоне переработанный измельченный пластиковый лом. Это уменьшит не только выбросы углекислого газа, но и вес конечного продукта, а также станет хорошим вариантом использования вездесущих пластмассовых отходов.

 У старой доброй древесины есть еще много преимуществ над более промышленными строительными материалами, например, бетоном и сталью. Деревья не только поглощают углекислый газ, пока растут, но при превращении их в строительный материал используются менее энергозатратные методы. Лес, получающий правильный уход, является возобновляемым источником материала.

 Мицелий, безумный футуристический строительный материал, на самом деле абсолютно природного происхождения - это корневая структура грибов. Его можно вырастить вокруг композитов или других природных материалов (например, соломы) в формах, затем высушить, и получатся легковесные кирпичи (или другие формы).

 Феррок (от англ. ferrum "железо" и rock "камень") - новый материал, с которым пока еще проводятся испытания. Для его создания используются переработанные материалы, в частности, стальная пыль с литейных заводов. В результате получается похожий на бетон материал, по прочности его даже превосходящий. Кроме того, он поглощает и не выпускает углекислый газ при высыхании и затвердении.

 Эшкрит (ash "пепел, зола" и concrete "бетон") - еще одна альтернатива бетону, в которой вместо обычного цемента используется летучая зола, образующаяся при сжигании угля. В эшкрите зола может занимать до 97% всего материала.

   Тимберкрит (timber "древесина" и concrete "бетон") - интересный строительный материал, представляющий собой смесь бетона и опилок. Он легче обычного бетона, что снижает выделения углекислого газа при транспортировке, а опилки, с одной стороны, находят себе новое применение, а с другой - заменяют некоторые энергозатратные компоненты в бетоне. Тимберкриту можно придавать привычные бетонные формы блоков или кирпичей.